- ХРОМ
-
ХРОМ (Cr) — металл серо-стального цвета; очень твердый, тугоплавкий, химически малоактивный. Х. и его соединения применяются при электролитическом хромировании инструментов и др. металлических объектов в машиностроении; как окислитель в производстве шелка и шерсти; для изготовления красок, чернил; в кожевенной промышленности для дубления кож, как протрава при крашении; в фотографии; в фармацевтической промышленности и др.
Токсичность соединений Х. находится в прямой зависимости от валентности Х.: наиболее ядовиты соединения, где Х. — шестивалентен, высокотоксичны трехвалентные соединения Х., духвалентные соединения, а также сам Х. — малоядовиты. Хромовая кислота, хроматы (соли хромовой и хромистой кислот) раздражают и прижигают слизистые и кожу, вызывая изязвления. Поражают почки, печень, поджелудочную железу и ЦНС. Известно аллергенное действие соединений Х. и действие, нарушающее репродуктивную функцию. Соединения трех- и шестивалентного Х. оказывают мутагенное и канцерогенное действие.
В производственных условиях возможно развитие острых и хронических отравлений при вдыхании аэрозоля, содержащего Х. и его соединения, при поступлении через желудочно-кишечный тракт, а также при контакте с кожей (из-за хорошей проницаемости кожи для соединений Х). В клинической картине интоксикации выделяют 2 основные формы: легочную и желудочную. При легочной форме наблюдается диффузный пневмосклероз с одновременным развитием вегетососудистой дистонии и ишемической болезни сердца. При желудочной форме характерны боли в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, поносы и запоры; развитие гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При обеих формах интоксикации — поражение печени и почек, понижение функции поджелудочной железы; отмечены случаи молокровия. Воздействие шестивалентного Х. приводит к поражению дыхательных путей с развитием бринхоспазма и бронхиальной астмы; аллергических заболеваний кожи (контактные дерматиты, язвы, "хромовые экземы").
Длительное вдыхание аэрозоля соединений трех- и шестивалентного Х. ведет к субатрофическим изменениям слизистых оболочек дыхательных путей, их изязвлению, развитию пневмосклероза. Наблюдались изменения окраски зубов, появление каймы на деснах, гастриты, язвенная болезнь. Хроматы являются главной причиной контактных аллергических дерматитов, развивающихся на кистях рук, предплечьях, лице, особенно на веках. При попадании в глаза — дистрофические и некротические поражения тканей (вплоть до перфорации). Х. обладает сродством к легочной ткани, но накапливается также в печени, поджелудочной железе, костном мозге, обнаруживается в волосах. Выводится в основном с мочой, небольшая часть — с желчью и потом. Независимо от дозы и предшествующей нагрузки организма этим элементом его выведение происходит в 3 этапа с периодами выведения 0,5; 5,9; 83—84 дня.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.